?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Люди приезжают в Харьков из Донецкой и Луганской областей, спасая свои жизни и жизни своих детей. Наши чиновники бодро рапортуют о том, что Харьков готов принимать беженцев, однако на деле люди оказываются наедине с собственными проблемами, решать которые им помогают разрозненные группы волонтёров и отдельные сотрудники государственных учреждений. Департамент социальной защиты в лице нескольких уважаемых мной человек, честно пытается оказывать помощь, но помощь эта недостаточна, ресурсы Департамента очень невелики и просеиваются через мелкое сито бюрократической волокиты. Сейчас для оформления документов и получения помощи беженцам приходится обзванивать и обегать большое количество инстанций (Департамент социальной защиты населения, Государственная миграционная служба, Областной центр занятости и ещё целая куча служб и департаментов в зависимости от проблем и потребностей каждой конкретной семьи). В некоторых случаях у людей нет денег на телефон, транспорт и даже питание. Кроме того они измучены, растеряны, напуганы — у них нет ни физических ни моральных сил на все эти хождения по мукам.

Ниже изложены мои соображения о том, как в идеале должна быть организована работа центра помощи беженцам в Харьковской области:
1. Централизованное поселение беженцев (общежитие, база отдыха, как минимум, палаточный лагерь). Обеспечение элементарного питания, гигиены, медицины. Волонтёры, помогающие организовать быт, присмотр за детьми, охрану порядка. Сухой закон. Медики. Милиция.
2. Единый центр помощи беженцам. В одном месте должны быть собраны по одному (или более при необходимости) сотруднику Департаментов социальной защиты, семьи и молодёжи, здравоохранения, образования, Пенсионного фонда, Областного центра занятости. Там же должны находиться волонтёры, помогающие в заполнении документов, юристы, дающие бесплатные консультации и другие специалисты, которые могут помочь беженцам в решении их проблем.
3. В непосредственной близости от п.1 или п. 2 необходимо разместить пункт сбора гуманитарной помощи от населения (обязательный учёт нужд и потребностей, распространение списка по соц. сетям с призывами приносить вещи, в которых есть потребность).
4. В идеале, всё это должно располагаться в непосредственной близости друг от друга. При необходимости, прямое транспортное сообщение между п. 1, 2 и 3. Также необходимо иметь возможность встречать прибывающих беженцев и перевозить их к п. 1 или 2.

Единая база беженцев со всеми потребностями и нуждами. Единая волонтёрская база. Официальная группа в социальных сетях для публикации нужд, историй, просьб о помощи.

Если у вас есть идеи, конструктивная критика или предложения о том, как можно реализовать хотя бы часть из вышеизложенного, пишите в комментарии или в личку.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
cosmonova76
Nov. 10th, 2014 07:22 pm (UTC)
Вот это достойно: помогать беженцам!
Не понимаю людей, которые фашистам снаряды подносят
( 1 comment — Leave a comment )